中心办公室:

010-88567299

培训部:

010-88567313
010-88567596

传真:

010-88567298

手机:

13810137745

北京社工协会继续教育工作研讨会在我校召开

北京社工协会继续教育工作研讨会在我校召开

王新清校长到继续教育学院调研指导工作

王新清校长到继续教育学院调研指导工作

兴安盟学习贯彻十八届五中全会精神培训班在我校举办

兴安盟学习贯彻十八届五中全会精神培训班在我...

京蒙区域合作项目社会工作管理人才研修班开班

京蒙区域合作项目社会工作管理人才研修班开班

城镇化建设过程的社区建设与管理高级研修班开班

城镇化建设过程的社区建设与管理高级研修班开班

井冈山革命传统教育基地

发表日期:2015-12-22 作者: 编辑:0220120006 出处:

    1927年10月,毛泽东同志率领秋收起义部队来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了中国革命"以农村包围城市、武装夺取政权"的崭新道路。直到今天,"坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利"的井冈山精神仍然是激励全国各族人民不断前行的宝贵精神财富。为了有效整合和充分利用井冈山丰富而独特的教育资源,对青少年进行理想信念、革命传统和党的历史教育,为党的事业培养合格建设者和可靠接班人,中央领导同志倡导和推动了全国青少年井冈山革命传统教育基地(全国团干部教育培训基地)的建设。

    井冈山革命教育基地位于风景秀丽的革命摇篮井冈山核心景区茨坪,占地75亩,建筑面积4.4万平方米,拥有综合楼、学员楼、学员餐厅、专家楼共4栋单体建筑。各项教学、生活设施先进,可容纳1350余人同期培训,是目前井冈山上培训、接待能力最大的机构。基地由全国青少年井冈山革命传统教育基地工作协调小组领导,组长由团中央书记处第一书记兼任,副组长由教育部一名副部长、中央文明办一名副主任和江西省委副书记兼任。为推进基地运行管理,中央设立全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心,为共青团中央直属的正局级事业单位,也是目前唯一一家对青少年进行革命传统教育的全国性教育培训机构。基地管理中心内设办公室、宣传推广处、培训处、教研处、后勤管理处等5个处室,现有干部职工200余人。

       

    按照中央领导同志视察基地时提出的"教育上水平、政治出影响、经营有效益"重要指示精神,基地坚持利用井冈山上鲜活的教育资源,强调成为学校进行青少年思想政治教育平台的延伸性,注重与团内其他培训单位开展培训的互补性,突出直接面向青少年群体的差异性。基地的培训课程将传统教育、拓展教育、红色旅游有机结合起来,强化体验教育、仪式教育、朋辈教育的教学理念,力争使课程既具有知识性、思想性、教育性,又富于参与性、体验性和趣味性,让每一个学员都能在培训中真正地触碰信仰、净化心灵、提高能力、锤炼作风。自2012年6月举办第一期试点培训班以来,基地逐步确立了"青年马克思主义者成长的摇篮、培养优秀青年人才的阵地、传播和弘扬井冈山精神的窗口、开展国内外青少年培训、交流与合作的平台"的四个基本定位,把"让信仰点亮人生"作为基地使命,以"传承历史、坚定信仰、追求卓越、开创未来"为校训,致力于创新青少年思想教育方式,全面推进建设、管理、运行各项工作,取得了较好成绩。截至2015年4月,共举办404期培训班,累计培训学员20万余人次,培训学员覆盖内地31个省份以及全国1700多所大、中、小学校。

   2012年9月5日、2013年10月5日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮同志两次来基地视察,都对基地教学培训工作给予了充分肯定。2014年6月,李源潮同志对基地开展市场化运营的工作给予高度评价,并作出"以改革为动力,让创新出效益,进一步实现'教育上水平、政治出影响、经营有效益'的总体要求"重要批示,为基地下一步发展指明了路径和方向。

  站在新的历史起点上,基地将紧紧按照党的要求,牢牢把握加强理想信念教育这一根本,抓住机遇,创新发展,不断提升培训水平,扩大培训规模,在团干部和青少年教育培养中发挥更大的作用。

23读者读过此文章
联系地址:北京市海淀区西三环北路25号青政大厦208   电话:010-88567596   邮编:100089   官方微信:cyupei
中国青年政治学院版权所有 Copyright 2015,All Rights Reserved